вСТАТЬИ

Сан-Мигель: островок Европы в Атлантике

В умах многих людей небольшие живописные острова ассоциируются по большей части с Африкой. И мало кто знает, что незаслуженно обделенная туристическим вниманием Португалия владеет Азорскими островами – удивительным участком суши в океане…

Когда-то здесь останавливались корабли самых настоящих пиратов, груженые золотом и другой добычей. Крупнейший из Азоров – остров Сан-Мигел. Туристический портал tourweek.ru подготовил для Вас фотоэкскурсию по этому уникальному месту.

Азорские острова находятся почти посредине Атлантического океана. Остров Сан-Мигел – самый большой из них. На нем проживает около 250 тыс. человек – половина всего населения Азоров.

Местным властям удалось добиться удивительного баланса – развить сферу экотуризма, сохранив при этом первозданную природу островов. За эти достижения Азорские острова были удостоены в 1995 году специальной тематической премии Евросоюза.

Поселок Вила-Франка-ду-Кампу зародился на этом месте в позднем средневековье – в 1472 году. Сейчас здесь проживают чуть более 5 тыс. человек. До сих пор здесь бережно хранятся артефакты и традиции христианства.

История удивительна в своих непредсказуемых поворотах. В самом начале 20-го века был эпизод, когда Сан-Мигел имел все шансы стать российским. Тогда владелец большой площади земель на Азорских островах доктор Генрих Абре предлагал Российской Империи выкупить два острова – Малый и Большой Кабраш. Но Морской генштаб РИ не пошел на сделку.

Христианским покровителем острова Сан-Мигел является никто иной, как архангел Михаил – предводитель святого войска Ангелов и Архангелов. Именно его имя стало корнем названия острова.

В поселке Лагоа живут около 9 тыс. человек. Здесь туристы могут купить керамические изделия, выполненные местными мастерами в изумительном стиле «пэчворк».

Сан-Мигел также известен своим чайным промыслом. Здесь есть целые плантации чая, и, что примечательно, из всех Азорских островов чай выращивают только здесь.

Остров также не лишен традиционных курортных видов развлечений для туристов: лодочные прогулки, наблюдения за дельфинами в их естественной среде, рыбалка, сноркелинг (плавание под поверхностью воды с маской и дыхательной трубкой).

Сан-Мигел очень любим туристами благодаря своим живописным природным ландшафтам. Местный природный парк Терра-Ноштра с его флористическим изобилием – настоящая гордость острова.

Вулканическое происхождение острова отчетливо проявляется в живописной долине Вале-даш-Фурнаш с ее горячими источниками. Это одно из самых популярных туристических мест Азорских островов.

Неописуемой красоты Огненное озеро образовалось в кратере давно угасшего вулкана.

Первооткрывателем острова стал в 1427 году мореплаватель Диогу Силвеш (Diogo de Silves). Предположительно, Силвеш случайно обнаружил эти живописные куски суши во время плавания на уже известный в то время остров Мадейра.

Здесь регулярно организовываются состязания по хай-дайвингу – рельеф позволяет совершать эффектные прыжки с естественных выступов.

На острове преобладает малоэтажная застройка – не более трех-четырех этажей. По большей части — двухэтажные дома.

На острове множество мест оборудовано под активный отдых туристов – каякинг, рафтинг и другие водные развлечения. На Сан-Мигеле достаточно озер, где любой может попрактиковаться в этих видах спорта.

Высшая точка острова Сан-Мигел – гора Пику-да-Вара. Ее форма и сам факт ее существования непрерывно напоминают о вулканической природе острова.

Несмотря на всю объективную отдаленность Азорских островов, добраться сюда можно без проблем по воздуху. Понадобится лишь пересадка в Лиссабоне, а затем самолет приземлится в аэропорту Joao Paulo II. Воздушная гавань находится всего в 2-х километрах от поселка Понта-Делгада. Общая длительность перелета из Москвы – 12 часов.


Источник

Автор:
tur

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *