вСТАТЬИ

Йога-туры: на поиски оздоровления и просветления

Психологи с тревогой констатируют: около половины наших соотечественников, независимо от их социального статуса и материального достатка, согласно опросам, регулярно испытывают стресс и нуждаются в психологической разгрузке и отдыхе. Собственно, иного и не стоит ожидать от нашего времени, с его сверхбыстрым ритмом жизни и ухудшающейся экологией.

В поисках телесного и душевного здоровья многие отправляются в йога-туры, которые с недавних пор стали организовывать туроператоры по всему миру. Ведь йога уже несколько тысячелетий держит пальму первенства среди различных систем оздоровления.

Какими бывают йога-туры?

Туроператоры чаще всего предлагают туры, совмещающие отдых, в том числе пляжный, с активной йога-практикой. Обычно туристам предлагаются нестандартные маршруты поездок, дающие возможность душевно успокоиться и отвлечься от житейских тягот. Начинающим и незнакомых с основами йоги туристам обычно предлагаются известные курорты, на которых действуют йога-центры и есть опытные специалисты. Это в первую очередь курорты Средиземного и Чёрного моря, египетские курорты Красного моря, более дорогой ценовой сектор сектор — Мальдивские острова, Индонезия (включая остров Бали), Южная Америка, Япония.

Следующий уровень — для имеющих практический опыт занятий йогой от одного года до пяти лет. Для них организуются поездки по нетрадиционным (для основной массы туристов) маршрутам в Индию, Шри-Ланку, на острова Таиланда, в Китай и другие азиатские страны. Уровень сервиса на таких маршрутах значительно ниже, чем на традиционных направлениях, но зато предоставляется возможность посещать действительно удивительные, экзотические места, любоваться малоизвестными архитектурными и природными памятниками.

Для тех, кто давно занимается йогой, предлагаются горные маршруты в удалённые районы Гималаев, Тибета, Алтая, Тянь-Шаня и в другие труднодоступные и малонаселённые места. При этом сервис на таких маршрутах обычно минимальный, но взамен туристы получают возможность полностью отстраниться от своих повседневных переживаний, внешних конфликтов в необычных условиях высокогорья, на фоне удивительных по красоте пейзажей. Образ жизни в таких путешествиях туристы обычно ведут спартанский, размещаются в высокогорных гестхаузах (кемпингах) или просто в палатках. Пища чаще всего готовится на кострах или с помощью газовых горелок. Недостаток комфортности с лихвой компенсируется чистым воздухом, тишиной и незабываемыми впечатлениями от занятий йогой на фоне величественных вершин и горных перевалов.

Для кого предназначаются йога-туры?

Каких-либо особых ограничений для занятий йогой по состоянию здоровья или возрасту нет, за исключением серьёзных наследственных заболеваний. А о любом внезапном недомогании всегда можно информировать тренера ещё до начала практики.

Йогой могут заниматься и дети, начиная с шестилетнего возраста, и взрослые — в самых преклонных годах. Йога-туры, кстати, довольно популярны среди супружеских (и не только супружеских) пар, при этом нередко йогой занимается только кто-то один из пары, второй участник поездки может во время его занятий развлекаться или оздоровляться по своему усмотрению.

Как происходят занятия йогой у туристов?

Тренеры рассказывают участникам туров о йоге, о технике выполнения упражнений, о личном опыте и результатах оздоровления, обязательно знакомят с приёмами безопасности. Участники групп пошагово обучаются правильному дыханию, искусству релаксации (расслабления).

Программа стандартного йога-тура включает, как правило, два ежедневных практических занятия, дважды по два часа, перед завтраком и вечером, перед сном, плюс одно занятие теоретическое. Вся практика построена таким образом, чтобы дать возможность туристам проводить как можно больше времени на природе (у моря, в горах или в лесу). Расписание не является жёстким и может изменяться по просьбе участников группы. Главное, к чему стремятся организаторы таких туров — обеспечить максимальный душевный комфорт своих клиентов, оградить их от стрессов, конфликтов и любых видов нервного и психического напряжения.


Источник

Автор:
tur

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *