вНОВОСТИ ТУРИЗМА

FIJET наградил Казань «Золотым яблоком» за развитие событийного туризма

Фото: FIJET

Тиджани Хаддад, президент Международной федерации журналистов и писателей, пишущих о туризме (FIJET), вручил мэру Казани Ильсуру Метшину престижную международную премию в области туризма Golden apple («Золотое яблоко») и поблагодарил его за работу, которая позволила городу стать жемчужиной мирового туризма. Церемония награждения состоялась в Центре семьи «Казан». Об этом сообщает FIJET-Russia.

Президент FIJET также отметил, что прошлогодний тур представителей этой международной журналистской организации в Татарстан, в ходе которого удалось увидеть много достопримечательностей республики, оставил у него неизгладимое впечатление. «Мы были потрясены богатством культурного наследия Татарстана, мирным сосуществованием здесь представителей разных религий и национальностей, добродушием и гостеприимством казанцев, — сказал Тиджани Хаддад. – И, конечно, прекрасна природа этих мест, которая очень привлекательная для туристов. Здесь работает динамичная и профессиональная команда, которая делает все, чтобы сделать город центром притяжения туристов».

Тиджани Хаддад рассказал, что федерация была учреждена 62 года назад журналистами трех стран: Франции, Бельгии и Италии. Сейчас это одна из крупнейших организаций, объединяющих писателей и журналистов, которые пишут о туризме по всему миру. «Одна из наших задач – продвижение международного туризма, того туризма, который уважает местную культуру, местное население, способствует сохранению культурно-исторического наследия», — подчеркнул президент FIJET. Он отметил, что сейчас туризм сталкивается с множеством проблем: ухудшается экология, происходит культурная деградация, но одна из главных проблем – терроризм.

«Со всеми этими вызовами нужно бороться, — уверен Тиджани Хаддад. – Наша задача — помочь молодым журналистам информировать о ценности и значимости туризма в своих странах».

«Присуждая Казани эту награду, мы хотим сказать большое спасибо за продвижение туризма не только в республике, но и в стране, во всем мире. Спасибо за то, что Казань стала ведущим российским центром туризма. Спасибо за продвижение принципов толерантности и содействие гармоничному сосуществованию этнических групп и национальностей», — сказал президент FIJET.

Тиджани Хаддад поблагодарил мэра Казани за работу, которая позволила городу стать жемчужиной мирового туризма.

Старейший член FIJET Владимир Новиков рассказал, что в следующем году исполняется 50 лет с того момента, как представители нашей страны стали участвовать в деятельности этой международной организации. Владимир Новиков отметил, что в 1983 году «Золотым яблоком» был награжден Суздаль. Кроме того, в 2015 году этой же премии была удостоена Москва. Таким образом, Казань — третий город нашей страны, который стал лауреатом престижной международной премии.

Владимир Новиков также напомнил, что в прошлом году в Москве прошел конгресс FIJET, после него был организован тур в Татарстан, в ходе которого большая группа журналистов из разных стран посетила республику. После этого FIJET-Russia было предложено рассмотреть на Директорате вопрос о награждении Казани премией международной федерации. И в декабре прошлого года в Тунисе члены директората ассоциации единогласно проголосовали за вручение «Золотого яблока» Казани.
«Казань привлекает туристов, потому что здесь налицо соединение истории, культуры и современности. Немного городов, в которых есть такое сочетание, позволяющее гостям культурно обогатиться и узнать что-то новое», — отметил он.

Мэр Казани Ильсур Метшин, в свою очередь, поблагодарил международную федерацию за вручение столице Татарстана этой престижной премии, которую во всем мире называют туристическим «Оскаром».

«Эта награда принадлежит всем жителям города, искренне любящим Казань и каждый день работающим для того, чтобы она стала еще красивее и комфортнее», — сказал градоначальник. Он рассказал, что за последние 10 лет турпоток в столицу Татарстана вырос более чем в 4 раза и отметил, что большую роль в этом сыграли журналисты, увидевшие в Казани символ толерантного, мирного и гармоничного существования разных религий и культур.

«Как говорил великий русский путешественник Николай Пржевальский, путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказывать», — сказал Ильсур Метшин. Он также отметил, что Казань любит гостей и регулярно проводит события мирового уровня.

Ильсур Метшин напомнил, что в 2013 году в столице Татарстана прошла Всемирная летняя Универсиада, которую организаторы и участники признали лучшей за всю историю Всемирных студенческих Игр. В 2014 году Казань первой из российских городов стала столицей тюркского мира. В 2015 году здесь прошел чемпионат мира по водным видам спорта. Сейчас Казань готовится к чемпионату мира по футболу 2018 года и всемирным соревнованиям профессионального мастерства WorldSkills-2019.

«Уверен, что мы живем в такое время, когда невозможно добиться успеха в изоляции. Только будучи открытыми для других, обмениваясь лучшими практиками и проводя глобальные мероприятия, мы способны развиваться и быть конкурентоспособными и привлекательными — как для жителей, так и для гостей города», — подчеркнул мэр.

Отвечая на вопросы журналистов, мэр города заметил, что Казань долгое время шла к этой награде. «В 2005 году мы пригласили Международный банк реконструкции и развития, и для меня было удивлением, когда его представители сделали такой прогноз: завтрашний образ Казани – это образовательный и туристический центр России, — отметил Ильсур Метшин. – Тогда нам было сложно было даже представить, что мы окажемся в тройке российских городов-лидеров въездного туризма — вслед за Москвой и Санкт-Петербургом».

«Задачи и цели, которые мы поставили еще 10 лет назад, сегодня оценены самой престижной международной премией в области туризма. Вдвойне приятно, что за время существования FIJET только три российских города удостоились этого туристического «Оскара». Получение «Золотого яблока» подтверждает: наша республика усилиями ее первого президента Минтимера Шаймиева и нынешнего президентом РТ Рустама Минниханова, идет по верному пути», — отметил мэр Казани.

В завершении церемонии президент FIJET Тиджани Хаддад вручил вице-мэру Казани Евгении Лодвиговой памятный сувенир – в качестве награды активное продвижение культурно-исторического наследия Казани, а директору республиканского Комитета содействия развитию туризма Дарье Санниковой — памятный сувенир за активное продвижение бренда Казани.

В состав делегации FIJET, прибывшей в Казань, вошли писатели и журналисты из Бельгии, Сербии, Франции, Хорватии, Турции, Египта, Туниса и России.

Премия Golden apple («Золотое яблоко») была учреждена FIJET в 1970 году и ежегодно присуждается стране, городу, организации, объекту показа или человеку за выдающийся вклад в продвижение и развитие туризма.

Сейчас членами международной федерации FIJET являются 800 человек из 30 стран.

Источник

Автор:
tur

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *